4.2.12. Рекомендации по определению необходимого количества и номенклатуры монтажных материалов
При определении необходимого количества и номенклатуры монтажных материалов следует руководствоваться требованиями ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проёмам".
Определение типов крепёжных элементов
Крепёжные элементы выбирают в соответствии с материалом стен или перекрытий. Как правило, производители крепёжных элементов предоставляют техническую документацию на изготавливаемую ими продукцию, с указанием, какие крепёжные элементы предназначены для различных строительных материалов.
Распорные пластмассовые рамные дюбели применяют в агрессивных средах с целью предотвращения контактной коррозии, а также с целью термоизоляции соединяемых элементов.
Диаметр дюбеля определяют расчётным путём, в зависимости от эксплуатационных нагрузок; в общем случае рекомендуется применять дюбели диаметром не менее 8 мм.Для изготовления шурупов и винтов применяют стали с временным сопротивлением разрыву не менее 500 Н/мм2.
Несущую способность рамных дюбелей (допустимые нагрузки на вырыв) принимают по технической документации изготовителя. Справочные значения несущей способности:
(допускаемых нагрузок на вырыв и срез) рамных распорных дюбелей диаметром 10 мм приведены в таблице 4.2.
Пластмассовые дюбели со стопорными шурупами применяют для крепления оконных блоков к стенам из кирпича с вертикальными пустотами, пустотелых блоков, лёгких бетонов, дерева и других строительных материалов с невысокой прочностью на сжатие. Для крепления оконных блоков к монтажным деревянным закладным элементам и черновым коробкам допускается применение строительных шурупов.
Гибкие анкерные пластины применяют для крепления оконных блоков к многослойным стенам с эффективным утеплителем. Крепление на гибкие анкерные пластины возможно при установке оконных блоков в других конструкциях стен. Анкерные пластины изготавливают из оцинкованной листовой стали толщиной не менее 1,5 мм. Угол изгиба пластины выбирается по месту, и зависит от величины монтажного зазора. Пластины крепят к оконным блокам до их установки в проёмы с помощью строительных шурупов диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 40 мм. К многослойной стене гибкие анкерные пластины крепят к внутреннему слою стены пластмассовыми дюбелями со стопорными шурупами (не менее 2 точек крепления на каждую пластину), диаметром не менее б мм и длиной не менее 50 мм.
Длину дюбелей определяют раечётом, в зависимости от эксплуатационных нагрузок, размера профиля коробки оконного блока, размеров монтажного зазора и материала стены (глубина заделки дюбеля в стену должна быть не менее 40 мм, в зависимости от прочности стенового материала, таблица 4.3).
Рекомендуемые минимальные заглубления (глубина ввинчивания) и посадки дюбелей
Наименование стенового материала
Минимальное заглубление, мм

Бетон
40

Кирпич полнотелый
40

Кирпич щелевидный
60

Блоки из пористого природного камня
50

Лёгкие бетоны
60

Рекомендуемые размеры монтажных зазоров приведены в п.п. 4.2.1, 4.2.2 настоящего справочника. При превышении размеров монтажных зазоров следует предусмотреть материалы для уменьшения этих зазоров (пенополистирол, бруски из антисеитированной древесины и т. д.)
Определения количества крепёжных элементов.
Минимальные расстояния между крепёжными элементами не должны превышать:
o для коробок профилей 1ШХ белого цвета - 700 мм;
o для коробок из цветных профилей ПВХ - 600 мм.


Передача силовых нагрузок на монтажный шов не допускается. Для передачи нагрузок, действующих в плоскости оконного блока на несущую строительную конструкцию, применяют опорные (несущие) колодки из полимерных материалов или пропитанной защитными средствами древесины твёрдых пород, с твердостью не менее 80 ед. по (Пору Л. Рекомендуемая длина колодки - 400-420 мм. Опорные колодки устанавливают после крепления оконного блока к стеновому проёму крепёжными элементами. Посадка боковых колодок должна быть плотной, но не оказывать силового воздействия на профили коробок. Примеры расположения опорных (несущих) колодок и крепёжных деталей приведены
Материалы, применяемые для устройства монтажных швов, подразделяют но диапазону рабочих температур, при которых допускается производство монтажных работ, на материалы:
' летнего исполнения (от + 55 **С до + 5 ^С); ' зимнего исполнения (с рабочими температурами ниже + 5 ^С). Материалы наружного слоя должны быть стойкими к длительному атмосферному воздействию.
Материалы, применяемые для устройства различных слоев монтажного шва, должны быть совместимы между собой, а также с материалами стенового проёма, оконной коробки и крепёжных деталей.
Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов Госсанэниднадзора.
Материалы, применяемые для наружною водоизоляционного паронепроницаемого слоя монтажного шва:
предварительно сжатая уплотнительная лента ПСУЛ;

водонепроницаемая паропроницаемая штукатурная смесь:
паронероницаемыи водонепроницаемый герметик для монтажа оконных конструкции;
o паропроницаемая водонепроницаемая мембранная лента под отлив;
o шумогасящая прокладка под отлив.
Материалы, применяемые для центрального теплоизоляционного слоя монтажного шва:
o профессиональная монтажная пена (летняя или зимняя). Материалы, применяемые для внутреннего слоя монтажного шва:
o пароизоляционные герметики;
o пароизоляционные уплотнительные ленты.
Вспомогательные монтажные материалы, применяемые для производства монтажных швов:
o нейтральный силиконовый герметик;
o штукатурные растворы;
o гидроизоляционные растворы;
o пенополистирол;
o деревянные антисептированные бруски;
o минералватные плиты и другие виды утеплителей;
o материалы на основе вспененного полиэтилена типа "Изолон", "Вилатерм" "Пено-фол" и т. д.
Возможно применение других материалов, имеющих гигиенические сертификаты и обеспечивающих требуемые эксплуатационные показатели монтажных швов.
В последнее время широкое распространение получают материалы для облицовки наружных оконных откосов, изготовленные из ПВХ - облицовочные панели с адаптерами, расширители для сдвига оконного блока вглубь проёма, различные наличники и нащельники и т. д.
Для отделки внутренних оконных откосов применяются: гипсокартон, пластиковые панели с адаптерами, многослойные сэндвич-панели, штукатурные растворы и т.д.
Количество материалов для устройства монтажного шва определяют в зависимости от периметра изделия и размеров монтажного шва.
В некоторых случаях для подготовки проёмов, предназначенных для установки в них светопрозрачных конструкций, требуется применение специальных строительных материалов.

пластиковые окна trocal
монтаж пластиковых окон trocal
сертификат на окна trocal  сертифицированы огнеустойчивые окна trocal confort  огнеустойчивы экологичные пластиковые окон trocal confort  экологичны пластиковые окна trocal рециклируемы  рециклируемы морозоустойчивые окнама trocal для остекления котеджей  морозоустойчивы
рольставни
trocal confort
На 22.08.2006 мы сделали 35122 изделий