4. Рекомендации по правилам и последовательности проведения замеров
4.1. Общие положения
Замеры светопрозрачных ограждающих конструкций делятся на предварительные и окончательные. К предварительным относятся замеры, при которых для точного определения размеров конструкций требуется провести дополнительные работы (установка дополнительного металлокаркаса, демонтаж защитных решёток, разборка конструкций откосов и т. д.). Предварительные замеры служат для определения объёма проведения необходимых работ (силами предприятия-изготовителя, заказчика или сторонней организации), количества требуемых монтажных материалов и расчёта предварительной стоимости заказа. К окончательным относятся замеры, при которых возможно точное определение размеров конструкций.
При проведении замеров следует руководствоваться требованиями ГОСТ 26433.0, ГОСТ 26433.1 и ГОСТ 26433.2 (Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве). Правила выполнения измерений. Средства измерений должны отвечать требованиям ГОСТ 8.002 и ГОСТ 8.326.
Рекомендуемые предельные отклонения оконных проёмов от номинальных размеров высоты и ширины проёма: +15 мм. Отклонение от вертикали и горизонтали не должно превышать 4 мм на 1 м, но не более 8 мм на всю высоту или ширину проёма. Отклонения от вертикали и горизонтали должны находиться в поле допусков отклонений но высоте/ ширине.
Наиболее сложны замеры, проводящиеся при наличии установленных светопрозрачных конструкций, и поэтому далее будут приводиться примеры и рекомендации с учётом этого случая.
Во всех случаях производится проверка геометрии проёмов с помощью уровня и отвеса на наличие перекосов (рис. 4.1). При проведении замеров в таких случаях принимаются наименьшие, но с тем расчётом, чтобы само изделие не оказалось меньше световой части оконного проёма (для проёма с четвертями). В случае больших перекосов с заказчиком согласуется или доработка проёма или применение каких-либо дополнительных мер (например: применение расширительных профилей и т. д.)
Обычно результаты измерений округляются с точностью до 10 мм, в сложных ситуациях до 5 мм. Возможно вычисление среднеарифметических размеров оконных блоков при небольших расхождениях в размерах.
При установке нескольких оконных блоков в одном помещении установка подоконников (или нижних частей оконных блоков), как правило, должна осуществляться на одном уровне. Иногда возможно согласование по уровню горизонтальных им постов (если они есть). При проведении замеров на нескольких этажах должны выдерживаться вертикали элементов оконных блоков (створок, импостов, фальшпереплетов и т. д.).
При проведении замеров следует учитывать ограничения по размерам конструкций и составляющих элементов (створок, фрамуг и пр., с учётом типа (веса) остекления, представленных в технической документации конкретной профильной системы.
Исходя из требований безопасности, по ГОСТ 23166-66 "Блоки оконные. Общие технические условия" применение неоткрывающихся створок в оконных блоках жилых помещении выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400x800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии), при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Следует предупредить заказчика под роспись в случае превышения вышеуказанных размеров неоткрывающихся створок.
При наличии более одного измеряемого проёма определяется порядок проведения замеров и нумерация проёмов.
В зданиях дореволюционной постройки достаточно часто оконные блоки заделаны слоем штукатурного раствора и для правильного определения размеров конструкций следует удалить часть штукатурного слоя с внешней стороны проёма для определения его толщины, а также при помощи щупа определить размеры четвертей с внутренней стороны проёма.
Располагать оконные блоки (светопрозрачные конструкции) в проёмах следует в соответствии с требованиями строительной теплофизики.
Иногда наблюдается кривизна и/или разнотолщинность стен, откосов, четвертей. В таких случаях следует обязательно согласовать с заказчиком доработку таких строительных конструкций и расположение светопрозрачных конструкций в проёмах.
В некоторых случаях следует прибегать к разбивке конструкций на составные части, в связи с невозможностью их транспортировки по лестницам, в лифте или при других способах подъёма.
В зданиях массовой постройки 1960-1980-х годов при изготовлении оконных блоков, как правило, применялись модульные размеры.
За основу модульных габаритных размеров изделий принимают строительный модуль, равный 100 мм и обозначаемый буквой М.


 





 

 






 



 



 

 



      .


пластиковые окна trocal
монтаж пластиковых окон trocal
сертификат на окна trocal  сертифицированы огнеустойчивые окна trocal confort  огнеустойчивы экологичные пластиковые окон trocal confort  экологичны пластиковые окна trocal рециклируемы  рециклируемы морозоустойчивые окнама trocal для остекления котеджей  морозоустойчивы
рольставни
trocal confort
На 22.08.2006 мы сделали 35122 изделий